ГЕРОИ РОДИНЫ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
Если рассказать о Гаврииле Измайловиче Жигалкине в двух словах, то слова эти будут Солдат и Учитель. Родился он в августе 1924 года в поселке горского типа Тим Курской области (современное название). В 1941-м окончил девять классов. С началом войны трудился в бригаде содействия милиции – развозил на лошади повестки по ближайшим селам.
В августе 1941 года вместе с колхозом эвакуировался в Саратов. А спустя год Гавриил пошел в военкомат проситься на фронт и 17-летнего парня определили в пулеметно-минометное училище. В день сдачи госэкзамена, в феврале 1943 года, всех курсантов училища подняли по тревоге и отправили в эшелоне рядовыми под Сталинград. «Помощь наша не понадобилась. Когда прибыли, то армия Паулюса уже сдалась», – рассказывает ветеран.
Молодых солдат включили в 37-ю гвардейскую дивизию. Спустя три месяца пополнений и марш-бросков они дошагали до родной для Гавриила Курской области. К этому времени боец уже имел звание старшего сержанта, должность наводчика 82-мм миномета.
Во время битвы на Курской дуге его соединение преследовало отступавших немцев. В августе дивизию направили на форсирование реки Десна, где Гавриил был тяжело ранен – ему оторвало правую кисть.
Обратно Гавриил Жигалкин поехал в 1944 году, уже в качестве гражданского – помощником директора по культурно-воспитательной работе фабрично-заводского училища, в Сумскую область. Там и встретил победу.
В 1949-м приехал в Донбасс, где восстанавливал шахты и работал в сфере образования, посвятив ей 25 лет.
Гавриил Измаилович очень любит слушать советские песни. Любимая – «Вставай, страна огромная!». Наставление для нас у ветерана простое: «Постарайтесь сделать что-то доброе и полезное для своей страны»
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #ПОБЕДА80