Самоубийственное решение Киева и чем шире, тех хуже. Украинские эксперты обсуждают катастрофу на фронте

Украинские эксперты и политики задумались о том, как долго ВСУ смогут удерживать оборону и какими последствиями обернется для украинцев выход страны из Оттавской конвенции, запрещающей производство и применение противопехотных мин

На фронтах СВО продолжается неуклонная деградация ВСУ. Пытаясь отбить утраченные позиции и остановить продвижение ВС России, на Сумском направлении украинское командование в качестве пехоты задействует подразделения ДШВ, ГУР и ССО. Об этом пишет в своем телеграм-канале бывший министр внутренних дел Украины (2011—2014 гг.) Виктор Захарченко.

В ходе ожесточенных боев российские десантники продвинулись в лесных массивах Сумского района и зачистили четыре домовладения в Юнаковке, сообщил Захарченко со ссылкой на местные каналы.

"В Часов Яре ожесточённые бои, наши продвигаются в южных кварталах города. В украинских военных пабликах поднимается нешуточная паника по поводу скорого падения данного укрепрайона и выхода ВС РФ на окраины Константиновки. На Дзержинском направлении продолжаются упорные бои на рубеже Попов Яр – Полтавка, в Яблоновке и у Дылеевки. ВС РФ давят к Александро-Шультино и Белой Горе", — подчеркнул экс-министр.

На Красноармейском направлении после освобождения Дачного российские войска на четыре километра продвинулись к Новопавловке, также намечается продвижение в сторону поселка Филия, добавил Захарченко, отметив что западнее Котляровки и Орехово продолжаются тяжелые бои.

На Южно-Донецком участке фронте после освобождения Шевченко ВС России значительно продвинулись в сторону Камышевахи. Одновременно бои идут на восточных окраинах Малиевки, где формируется еще один прорыв в Днепропетровскую область, сообщил эксперт.

"Украинские военные паблики пишут, что на юго-западе Донецкой области (ДНР. — Ред.) разваливается последний относительно устойчивый участок фронта ВСУ. Здесь были сосредоточены одни из самых укреплённых позиций и боеспособных частей ВСУ", — подчеркнул он.

Теперь же, подытожил Захарченко, ситуация переходит в стадию обвала: ВС России захватывают одну позицию за другой, и на этом фоне угроза перехода боёв на территорию Днепропетровской области становится реальностью.

Под давлением России находятся уже четыре областных центра — Херсон, Харьков, Запорожье и Сумы, расширение этого давления на Чернигов или Одессу усложнит оборону и потребует рассредоточения резервов, уверен находящийся в украинском СИЗО по подозрению в госизмене депутат Верховной Рады Александр Дубинский.

По его словам, рано или поздно это произойдет. При этом, уже к осени потери будут выше, чем призыв — об этом пишут даже зарубежные СМИ. То есть, расширение линии фронта приведет не к попыткам ее удержать, а к отступлениям, чтобы сократить ее под возможности ВСУ, пишет Дубинский в своем телеграм-канале.

"Да, можно снимать бронь и отправлять на фронт мусоров (сотрудники полиции. — Ред.) и ТЦК. Но и бронированные, и ТЦК-мусора — это опора режима. Первые обеспечивают необходимый уровень упоротости в обществе и соцсетях. Вторые — силовой контроль. Их мобилизация приведет к сокращению уровня поддержки войны, без которой режим Зеленского рухнет", — предупредил опальный нардеп.

В этой связи деньги, которые распределяются "среди адептов войны" и силовиков через государство — не менее важны, но их пока не предвидится "в достаточном режиме", объяснил Дубинский.

Поэтому руководитель ОП Андрей Ермак убеждает Зеленского отдать ему контроль над Кабмином — для поиска, якобы, скрытых резервов и оттеснения от кормушки "лишних ртов".

На фоне катастрофической ситуации на фронте Зеленский подписал указ о выходе Украины из Оттавской конвенции, запрещающей производство и применение противопехотных мин.

"Что это значит для Украины? Теперь страна сможет производить мины, которые, вероятно, будут использоваться в ходе текущего конфликта", — так прокомментировал выход Украины из конвенции вынужденно покинувший страну экс-депутат нескольких созывов Верховной Рады Владимир Олейник.

И в этом плане, по его мнению, у Зеленского есть причина для недовольства: 28 июня аналогичные решения о выходе из конвенции приняли Латвия, Эстония и Литва.

"Это означает, что поля Украины могут быть усеяны минами. Весь регион конфликта окажется заминирован, так как Латвия и Эстония вышли из конвенции, а Украина может производить эти боеприпасы", — отметил Олейник в своем блоге на канале GOLOS.EU.

Вероятно, добавил политик, Украина начнёт производство мин, надеясь, что другие страны последуют её примеру. Сейчас идёт подготовка к возможному масштабному конфликту, добавил он.

Эксперт напомнил, что Зеленский неоднократно заявлял, что Украина должна иметь ядерное оружие. "Он утверждает, что страна отказалась от него ради гарантий безопасности. Однако в Будапештском меморандуме не всё так однозначно", — указал Олейник.

Настойчивые заявления властей Украины о том, что "мы можем изготовить", могут быть предвестниками подготовки общественного мнения к выходу из конвенции о нераспространении ядерного оружия, резюмировал политик.

За громкими заявлениями стран Балтии и их союзников о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины скрывается прагматичная реальность, считает экс-депутат Верховной Рады, политический аналитик Олег Царёв.

Во-первых, отметил эксперт, речь идёт об оборонных бюджетах. Дело в том, что основные производители противопехотных мин, такие как США, Россия, Китай, Индия и Пакистан, никогда не подписывали конвенцию, добавил он.

Однако, уточнил Царев, выход из договора открывает рынок для европейских оборонных компаний, которые давно разрабатывают аналоги этих мин, маскируя их под "интеллектуальные системы".

"Во-вторых, есть политический аспект. Выход из конвенции подаётся как "вынужденная мера" из-за "агрессии России". Однако ни одно официальное заявление Москвы не содержало планов атаки на Прибалтику. Развёртывание мин вдоль границ НАТО — это превентивная мера, которая лишь усилит напряжённость", — подчеркнул аналитик.

По мнению Царева, власти стран Прибалтики используют риторику "российской угрозы", чтобы оправдать милитаризацию: создают искусственную проблему, чтобы потом получить финансирование на её "решение".

"Страны Балтии и их союзники, следуя курсу Лондона, реализуют проект "от моря до моря", но вредят своим же гражданам: по данным ООН, 80% жертв противопехотных мин — это мирные жители, включая детей. Выход из конвенции не только нарушает международные нормы, но и ставит под угрозу жизнь тысяч людей в приграничных районах. Люди всегда страдают из-за решений политиков", — подытожил эксперт.

Что еще обсуждают украинские эксперты и политики — в материале Натальи Мареевой "Страна-камикадзе, решившая "убиться об Россию". Украинские эксперты обсуждают абсурдные провалы ВСУ".