В ожидании Будапешта О возможности перехода от войны к миру в борьбе за Украину
К концу прошлой недели авгуры-политологи, печатно и телевизионно раскидывающие кости на будущее, достигли дна в публичных пророчествах бед, которые сулит России прилив миротворчества нобелевского недолауреата Трампа после Газы. Изобретая свои томагавки ещё до США, индейцы, конечно, не подозревали, какое впечатление их орудие, воплощённое в ракетную форму, произведёт на межгосотношения столетия спустя.
Во вторник прошлой недели на Первом канале подающий надежды военный эксперт при мне сорвался в штопор, доказывая, что дело решённое: Зеленский после встречи с Трампом уже в пятницу увезёт «Томагавки» домой. Да что там эксперт, человек вольный! Дрогнули и другие в России и США, заговорившие об исчерпании духа и надежд Анкориджа – да так, что вся королевская конница с пересевшим на правильного коня Дмитрием Песковым принялась их опровергать.
И, оказалось, была права. Восьмой по счёту телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом обнулил поездку Зеленского в Вашингтон и отменил хронику объявленной смерти российско-американских переговоров. «Томагавки» как образ зла потеряли актуальность. Теперь весь мир ждёт встречи в Будапеште, гадая, как до него долетит президент подсанкционной России.
Я не верил в то, что Трамп испортит собственную игру, зайдя в наступающей партии сразу с поставки «Томагавков». Но не считаю себя умнее пессимистов, временно посрамлённых в прогнозах российско-американских отношений. «Томагавки» или нечто иное стоят на американском запасном пути, как на нашем – то неизвестное грозное оружие, которое в ответ пару недель назад анонсировал президент Российской Федерации. Пока ничего не решено, Россия и США не перестанут пугать друг друга, сводя с ума чувствительных аналитиков и экспертов. Чем впадать в идейный пессимизм или оптимизм, попробуем разобраться в реальности.
В феврале 2022 года Россия начала СВО, устами президента заявив о её целях. Нет нужды повторять всем известное. Война с Западом на Украине, имеющая признаки Отечественной, продолжается уже столько, сколько шла Великая Отечественная. Наши успехи перемежались с неудачами, но на сегодняшний день, как мы вправе утверждать, инициатива принадлежит продвигающейся вперёд российской армии. В наших руках территория Луганской Народной Республики, три четверти ДНР – бывшей Донецкой области, часть Херсонской и Запорожской, а также отдельные населённые пункты Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей (о принадлежности Крыма и Севастополя горюют теперь изредка только британцы, недобитые в Крымской войне). Вряд ли можно говорить о демилитаризации Украины, которую, на тех или иных условиях, продолжают накачивать вооружением, чтобы она держалась. И перспективы денацификации туманны, прежде всего потому, что никто, кроме оторванных у нас от реальности, на этом этапе не рассматривает возможность полного прекращения существования государства Украина как «уродливого детища Беловежского сговора». Но продолжающий гарцевать в чужих столицах Владимир Зеленский всё неуютнее себя чувствует с теми, кто следит за его рейтингом. А таких всё больше дома и за рубежом. Наконец, о вступлении Украины в НАТО на Западе, как и на Украине, если теперь и вспоминают, то только для проформы, без всякой веры в успех.
Значит ли всё это, что победа уже за нами? Точно знаю, что с этим не будут согласны те, кто ждёт возврата Киева и Одессы под флаг России. Те, кто с самого начала озабочен судьбой православной веры, русского языка и русского человека на Украине. Трудно надеяться, что их, вот так сразу, убедят рассуждения бывшего помощника Джорджа Буша-младшего и моего старого знакомого Томаса Грэма, в своём интервью РБК 6 октября с.г. повторившего тезис, что России пора объявить о своей победе.
Читайте статью Константина Затулина в «Литературной газете» полностью